顶点小说

手机浏览器扫描二维码访问

第12章 一念一菩提(第1页)

海树的眸光里闪出几分不属于凡人的恐惧感,慌乱地后退几分,声音依然肃穆:“佛界再云端之上,你要是找得到,就尽管去。”

魔尊的语气略带怒意:“你信不信朕屠尽佛国?魔祖既然杀了你们造出来的‘佛’,朕干脆毁了你们在下界的根基。”

闻言海树杵着禅杖的手微微攥紧,浓墨般的眉梢卷曲起来,嗔怒道:“你想宣战?”

看着心神紊乱的老僧,魔祖的声音愈加沉闷:“既然一百年前你们能公然开战,现在我为什么不能?”

佛界播撒七百年的种子,在无数僧弥的呵护下,造出的唯一一尊‘佛’,于咸化十三年惨死在魔界域外,使本该燃起希望的曙光轰然消散,“造佛”

的计划和决定遭受上界质疑的声音如海水沸腾,他们不禁思索七百年来损耗的精力和代价是否值得,这也成为佛魔两界开战的引线。

海树的声音如禅钟般响起:“人界的咸化十三年,我佛宗最负盛名的‘佛祖’暴毙在魔界域外的血枯峡,他骨血腐化,尸身尽毁,若不是你们屠杀佛陀,我们又怎么会踏临魔界?”

魔祖发笑道:“人界说,身死道消,人死灯灭,曝尸荒野,你们的行僧十多天后才找到他,自然已经骨枯肉烂。”

海树怒道:“一派胡言!

九世修行,度化金身,不是魔祖的魔气入体侵蚀,他的肉身起码可以留存百年!”

从造佛的计划开展至今,下界有望成佛的众多僧人集体在第八世的时候遭遇未知的事情,导致功亏一篑,只有‘佛祖’一人完成了从八到九的蜕变,上界曾密切关注过其中的演进,却没有从修行轨迹中找出问题,他们一致归结于‘佛祖’身体中存在不可知的秘密,但九世修行圆满之时,他突然惨死外域,金身也被毁去。

魔尊很轻松地说:“人是魔祖杀的,而且因此突发的战事我们还杀了很多佛陀,佛宗上界不思进取,居然把心思打在人族身上,你们要造佛,我们便‘屠佛’,这是很公平的事。”

海树摇摇头,以一种戏谑的口吻说道:“也许是在佛宗修行的时间太久,我居然蠢到和灵智未开的魔讲道理。”

海曙抬眼看向魔尊背后的明朔,补充道:“魔族的杀伐果决我也该学学,你既然如此在乎榻上之人,老僧现在就度化他!”

两只黝黑的手掌交汇融合,而后掌上十指在瞬息之间捻成无数饱含业力的佛宗手印,海树禅师深邃的眸光中闪烁着洁净的白色焰火,罪孽深重的沉沦之地在他眼中逐渐消解,而后在佛界辉光的照耀下重塑为生灵磅礴的繁盛世界。

失去手掌搀扶的禅杖,随着海树双唇震动念诵的经文缓缓转动,气流在搅动中凝成无形的漩涡,终于禅杖的速度突破肉眼限制,在静默中矗立原地,动静合而为一,海树的身后现出一尊八丈金身的无面佛像,圣洁的光芒铺撒天地。

明皇朱翊宁和明朔都在梵梵佛经中昏睡过去。

咸化二十年腊月三十日,本该欢声笑语的京城中鸟雀无声,一个二十岁的青年人穿着蓝青色官服行走在萧索的街道上,他肩头低耸,意志消沉,心头微微颤抖。

正在此时,一个浓眉老僧裹挟着血色袈裟降临天际,他手中的禅杖脱手而出,朝着青年人飞去,明朔感到一股包含毁灭的急剧力量朝他冲来,他立刻奔跑,四处寻找能躲避藏匿的地方,但那禅杖似有火眼定行,曲折缠绕,始终往一个人影处疾驰。

在一处巷子里,明朔已无路可退,空中默立的老僧发出一道佛音:“你的命途定在一百年前,纵使侥幸苟活,始终不能有所改变。”

巷子深处的砖石爆裂,一道皎如明月的身影不知何时出现,雪白的手掌轻轻一指点在禅杖上,禅杖瞬间化作点点白光消散,那天外来人朝着天穹喊道:“佛宗以轮回定命,众生却总有轮回之外的存在,你的禅念世界确实很强。”

语罢,砖石四裂,地面沉陷,苍穹扭曲,四周的世界开始破碎,渐渐遁入一片无边的黑暗,魔尊的手始终紧紧握着青年人的手掌,等所有混沌黑暗中散出点点星芒,天际重新开启。

明朔睁开眼,海树禅师已经嘴角渗血,他眉眼的恐惧已经按捺不住,但双腿似老树盘根般定住,始终没有选择逃走。

他震然的神色中更多的是惊讶,叹道:“区区百年,你的修为已精进到如此地步,我原以为可以与你这道神念不分高下……”

魔尊留存的力量不多,随着禅念世界的破碎,他的身影缓缓消散,虚无的空间中传来幽深的嗓音:“海树,劝你不要对明朔动半分妄念,上界视你们如蝼蚁,朕有无数种方法杀死你和你身后的佛宗,他留下来,只是因为他想留下,但凡有丝毫伤损,朕必然让你承受比死更惨烈百倍的痛苦!”

魔尊的退走,并不是因为他破开海树的禅念耗尽了所有力量,而是这道神念存在的时间只有这么长,两界力量的对比差距已经比百年前更加凸显,海树嘴角的血仍在不断渗出,他心里万分震撼于这道神念的强大,“造佛”

的计划已经牺牲了很多人的修行时间,这是否是错的,又该不该‘一错再错’?

他叹气的同时额头生出许多汗液,虽然作为佛宗内宗重地——净土的领袖,位处上三座的戒律座,在上界之中却没有任何话语权,更没有对上界已作决定的置喙之权,他只能遵从上谕,等着“造佛”

这株菩提结果。

再次经历生死时刻,明朔对于海树禅师的恨意和对佛的恨意又加重几分,面对海树,他的眼里没有恐惧,只有极致的忿恨。

身体的疼痛消失,明朔的身体感到无比轻快,他的眼光瞥见身旁墙上挂着一柄龙虎盘绕的剑,在海树的默然中,他的手缓缓伸向那柄剑。

嗡的一声剑鸣,清脆而锋利的刀刃抽身出鞘,狠狠斩下,一道银白的剑光落在海树身前两掌的距离,纵使握紧剑柄的那只苍老手掌如何用力,甚至双手搭剑,剑尖不再前进半分。

禅杖发出淡淡的白光,雪花一样的白芒从剑尖蔓延至剑身,再到剑柄,最后绞碎一切尽数消散,明朔不可置信地看着空荡荡的双手。

热门小说推荐
离婚后,夫人她坐拥亿万身家

离婚后,夫人她坐拥亿万身家

沈竹漪得知陆桁舟找到了新的血库,并且早就准备好了离婚协议书,心如死灰,签字离婚,净身出户。离婚后,她在商界上大杀四方,一手将摇摇欲坠的公司带到新的高度,俨然成为新一代的女强人。陆桁舟懊悔不已,明里暗里开启漫漫的追妻之路。后来,沈竹漪身世曝光,怕连累陆桁舟,怀着孩子跑路了。三年后,带着一对双胞胎高调回归。...

公主花轿产子后名震皇城

公主花轿产子后名震皇城

一朝穿越,医学女博士凤颜玉发现自己肚子里揣着崽正在结婚的路上。未婚先孕可不提倡啊!更何况是在古代!等等等啊!我还在花轿里啊!怎么就要生了!新婚夜刚卸完货,丞相夫君就踹开门,告诉自己娶她是为了白月光的解药。傻子公主被篡位的皇帝嫌弃,丞相夫君对自己冷眼相待,白月光伪善只会装柔弱哭唧唧。狗男人真烦,带着白月光快滚吧。和离不算事儿,萌宝一抱,逍遥去了。后来,当他得知所有的真相,以江山为聘,求娶她为妻。颜颜,给我一个机会。这天下是你的,我也是你的。回头看我一眼,好不好?俩萌宝滚!江山留下!人滚蛋!...

瞎眼五年,杨广统一欧洲了?

瞎眼五年,杨广统一欧洲了?

叶秋到山区支教,意外跌落山崖,双目失明,还好得到村民的救治,这才捡回一条命。就在这时,他觉醒了好老师系统,留在这里教书育人,带领村民摆脱落后的现状,即可获得奖励,视力也能恢复!只是,这个村子处处透着怪异!村长居然有十几个老婆?族老居然有生杀大权?还有那个从其他村搬来的李二,整天嚷着要跟自己学兵法!大哥,什么年代了啊?还玩封建社会那一套?叶秋却不知,这个平凡的小山村,实际却是大隋皇宫深处!开科举,平世家,灭蛮夷,服四海五年间,隋炀帝杨广以叶秋为帝师,富国强兵,威震华夏!五年后,叶秋恢复视力,来到了罗马圣城,看着脚下的大隋玄甲军,内心翻江倒海...

魏晋干饭人

魏晋干饭人

魏晋多风流,五胡即将乱中原,这是赵含章穿来的时代,庶民寒族多凄苦,簪缨世族只空谈。为了衣冠不南渡,天下少饿殍,黎民百姓人人能吃饱饭,赵含章只能撸起袖子上了。魏晋无清谈,我辈天下干饭人!这是一篇和相亲对象在乱世里为了生存而努力干事业的基建文,又叫我在乱世搞基建赵含章在相亲回校的路上遭受意外,一睁开眼睛就到了正混乱的南北朝,在这个秩序崩坏,礼仪道德全都喂狗的时代,却又有人不甘屈服于命运,向往着自由,乐观向上的努力着。...

快穿:在偏执男配心尖肆意撒娇

快穿:在偏执男配心尖肆意撒娇

娇软撩系主神疯批病娇男配一见钟情甜宠1V1都说男主是女主的,男配是大家的。手拿虐文女主剧本的温欣毫不犹豫扑进深情男配的怀里,那边的男主,你不要过来啊!甜甜的爱情不要,傻子才去找虐!霸道忠犬少爷拽着她的手腕,眸光猩红不许去找他,你到底什么时候才能回头来看看老子?君夺臣妻,狠厉暴君将她禁锢在龙椅上,痴迷地摸着她的脸天下都是朕的,夫人自然也是,对不对?魔种徒弟一剑刺穿师父的心脏,笑得好不乖巧师娘,说好的你永远都不会离开弟子呢?糙汉双手颤抖地抱着漂亮的知青小娇妻,恶狠狠地说你敢跟老子离婚试试看?温欣总是很无奈地亲着这粘人的大狗狗乖,别闹,回家了!...

穿越被大佬惯坏了

穿越被大佬惯坏了

老婆别跑,快到为夫碗里来!21世纪天才特工沈青禾,咚一下穿越成为东陵护国候嫡小姐,原以为可以吃香喝辣的。结果庶母欺,庶妹辱,真是老虎不发威当她是病猫么?一朝翻身,虐渣亲,斗渣男,大杀四方。可那个一次见面就将她视为所有物的男人是怎么回事?说好的铁血绝情呢,这位王爷你整天黏在身边真的好吗?...

每日热搜小说推荐